О Турции

 

shutterstock_98680139copy-300x225

Турецкая Республика (тур. Türkiye Cumhuriyeti, краткое название — Турция тур. Türkiye) — государство, расположенное в основном в юго-западной части Азии, частично в южной Европе. Образовалось в начале 1920-х годов в результате распада Османской империи, свержения монархии и превращения территории с преобладанием турецкого этноса в турецкое национальное государство. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морями.

Официальный язык турецкий
Столица Анкара
Крупнейшие города Стамбул, Анкара, Измир,Бурса, Адана, Анталья
Форма правления парламентско-президентская республика
Президент
Премьер-министр
Реджеп Тайип Эрдоган
Ахмет Давутоглу
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
780 580 км²
1,3
Население
• Оценка (2014)
• Плотность
77, 695, 904 чел.
95,5 чел./км²
Валюта Турецкая лира
Религия Мусульманство

 

Экономика

Экономика Турции в 1980-х претерпела реформу и в настоящее время характеризуется значительной долей частного сектора и преобладанием рыночных отношений. Правительство Тайипа Эрдогана продолжает курс на либерализацию экономики, приватизируя государственные концерны и открывая доступ на внутренний рынок для иностранных инвесторов.

Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, услуг — 51 %. В общем объёме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84 %, включая строительство). Развиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтической отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм.

 Культура Турции

Литература и искусство. Турецкая литература, представленная прежде всего поэзией, развивалась до середины 19 в. только при османском дворе и представляла собой сплав персидского, арабского и тюркского классических стилей. Проводниками западных веяний начиная с 1860-х годов стали «Новые османы» – группа интеллектуалов, пытавшихся объединить европейские культурные традиции с народной формой турецкого языка. Западнические тенденции прослеживались на протяжении всего 19 в., достигнув своего пика непосредственно перед Первой мировой войной.
После 1923 в республике появилось большое число писателей, певцов, музыкантов и художников. К романистам, заслужившим международное признание, относятся Халиде Эдип Адывар, Решад Нури Гюнтекин и Орхан Памук. Ряд лучших произведений посвящен описанию деревенской жизни; к ним относятся романы Чужак Якуба Кадри Караосманоглу, созданный в 1930-х годах, Наша деревня Махмуда Макала и Тощий Мемед Яшара Кемаля, получившие мировую известность. В число ведущих турецких прозаиков входят Факир Байкурт и Яхья Кемаль. Отцом современной турецкой поэзии считается Орхан Вели. Некоторые поэты экспериментировали с формами и идеями, оставшимися неясными большинству читателей; другие увлекались в своем творчестве социал-демократическими идеалами.

Среди крупных поэтов выделяются Октай Рифат, Ильхан Берк и Фазыл

Издательское дело, пресса, кино. В 1995 в стране увидели свет более 50 тыс. названий книг, включая как работы турецких авторов, так и переводы иностранных произведений. Религиозные издательства выпустили более 13,4 тыс. книг, что свидетельствует о возрождении в стране мусульманской литературы. Из 1654 зарегистрированных в 1996 периодических публикаций 113 были исламскими, в том числе 13 ежедневных.

Среди еженедельников наиболее популярны «Темпо» и «Нокта». Авторитетом пользуется также ежемесячный журнал деловых кругов «Экономик».

В 1996 у населения Турции имелось более 6 млн. радиоприемников и почти 7 млн. телевизоров. Национальному управлению телевещания (ТРТ) принадлежат 6 телеканалов, один из которых (ТРТ ИНТАВРАЗИЯ) ведет передачи на Европу и Азию. Имеются также частные теле- и радиостанции. В 1996 в стране было зарегистрировано 15 национальных и более 245 местных телестанций, кроме того, насчитывалось 36 национальных и более 1 тыс. местных радиостанций. Спутниковое и кабельное телевидение обеспечивают доступ к зарубежным программам.

В 1960-х годах Турция по числу выпущенных кинофильмов уступала только Индии. Но к началу 1990-х годов, с развитием телевидения, распространением у населения видеомагнитофонов и доступностью иностранных фильмов, в частности американских, турецкие кинопроизводители боролись уже за возможность снимать хотя бы несколько фильмов в год. По иронии судьбы, один из наиболее популярных за рубежом турецких фильмов, Йол (Дорога) Йылмаза Гюнея, получивший Золотую Пальмовую Ветвь на Каннском кинофестивале в 1982, запрещен в Турции из-за того, что в нем якобы пропагандируются марксизм и курдский сепаратизм

Спорт и праздничные дни. Наиболее популярны в Турции футбол, борьба и баскетбол. Турецкие спортсмены неоднократно завоевывали звания чемпионов мира и Олимпийских игр по борьбе и тяжелой атлетике.

 Главные праздники – мусульманские религиозные праздники шекер-байрам (ураза-байрам), которым завершается священный месяц рамадан (девятый месяц мусульманского лунного календаря) и курбан-байрам, когда совершаются жертвоприношения (в двенадцатом месяце мусульманского лунного календаря); День национального суверенитета и детей (23 апреля); День молодежи и спорта (19 мая); День победы (30 августа); День провозглашения республики (29 октября).

turkey_ukraine_unity_by_ay_deezy-d3zlpb4

Турецко-украинские отношения


Турция и Украина имеют долгую хронологию исторических, географических и культурных связей. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в начале 1990-х, когда Турция стала одним из первых государств в мире, официально объявившем о признаний суверенной Украины.

3 февраля 1992 был подписан Протокол об установлении дипломатических отношений между двумя странами. 3 апреля 1992 в Киеве было открыто Посольство Турции.  Кроме того, на сегодняшний момент функционируют Генеральное консульство Турции в Одессе и Почетное консульство Турции в Харькове.

3 января 1993 в Анкаре начало работу Посольство Украины и на сегодняшний день работает Генеральное консульство Украины в Стамбуле.

Основы добрососедских украинско-турецких отношений заложены в таких международно-правовых документах как Договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и ТР от 4 мая 1992 и Совместный план действий между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турции по расширенномц сотрудничества от 2 апреля 2004 года.

В конце января 2010 года украинский президент Янукович и премьер-министр Турции Эрдоган договорились о создании зоны свободной торговли между двумя странами в 2011 году.

Обе страны являются членами BLACKSEAFOR (англ. Black Sea Naval Force) и ОЧЭС.

Будучи одним из важных элементов украинского-турецких отношений, межрегиональное сотрудничество между Украиной и ТР осуществляется на уровне местных властей, общественных организации и предпринимательских субъектов экономической деятельности. Региональный механизм сотрудничества активно используется для реализации совместных экономических, культурных и гуманитарных проектов, проведение презентаций торгово-экономического и научно-технического потенциала стран.

Высокой динамикой отмечается сотрудничество Харькова с турецкими городами-партнерами Анкарой и Газиантепом. Стороны активно  обмениваются опытом в различных сферах жизнедеятельности городов.

В Харькове прошел международный турнир среди теннисистов-колясочников

В Харькове прошел международный турнир среди теннисистов-колясочников

Международный профессиональный теннисный турнир «Kharkov Open» среди теннисистов-колясочников...

 
В Харькове принята декларация Генассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы, которую направят в ООН

В Харькове принята декларация Генассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы, которую направят в ООН

Декларацию Генеральной Ассамблеи Ассоциации городов-обладателей Приза Европы приняли...

 
Неизвестные сожгли автомобиль Почетного Консульства Турецкой Республики в Харькове

Неизвестные сожгли автомобиль Почетного Консульства Турецкой Республики в Харькове

Информация о данном происшествии внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.2...

 
 
 
Google+